CALENDAR
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
<< October 2018 >>
ARCHIVES
CATEGORIES
RECOMMEND
RECOMMEND
『オガワ婦人の平日献立部 vol.2』2017年1&2月スケジュール&内容ご案内

JUGEMテーマ:グルメ

 

 

 

***************

 

今回のレッスンの内容)

 

今旬まっただ中の『牡蠣』をフライにしたら

美味しいに決まってる〜

サクサクでジューシーな牡蠣フライ、

コツをきちんと押さえれば

家でだってきちんと揚がるんです!

 

そして、王道の『ポテトサラダ』

どんなときでも、家族が大好きなぶれない味を

作れたら、ステキじゃないでしょうか。

それから、美味しい鰹出汁をとって作る

お吸い物、沢煮椀。

 

普段の家庭料理こそ

自分や家族が愛する定番の味を

作りたいものです。

今年初めの婦人の会は

そんな願いを込めた王道メニューからスタートです。

 

献立)

◯牡蠣フライ

(カリカリでジューシーを目指すには、衣の作り方、パン粉の選び方にもコツがあります)

◯ポテトサラダ

(お鍋ひとつで蒸して仕上げる、目からウロコのテクニック、味付けのコツなどお伝えします)

◯野菜の沢煮椀

(まずは、美味しい鰹お出汁を取るレッスンから)

◯自家製ぬか漬け

(ぬか漬けのお話とおススメの簡単スタートキットをご紹介。当日はわが家のぬか漬けをご試食くださいね)

◯土鍋ご飯

(丸麦入りのご飯です)

◯柚子風味の豆乳プリン

(食後にお茶と一緒に召し上がっていただきます。レシピのみの説明になります)

 

教室日程)
1月28日(土) 「満席」となりました(*キャンセル待ち受け付けております)
1月31日(火) 「満席」となりました(*キャンセル待ち受け付けております)
2月 3日(金)  「満席」となりました(*キャンセル待ち受け付けております)
2月 5日(日)  「満席」となりました(*キャンセル待ち受け付けております)
2月 8日(水)  「満席」となりました(*キャンセル待ち受け付けております) 


各回定員 6名様

*各日程キャンセル待ち受け付けます

時間)開始時間:am10:30   終了時間:pm14:30頃 (後片付け&お茶タイム含む)

費用)5,800円(*入会費等はありません。1回完結型のレッスンです)

ご予約方法)
メールにて
件名を『オガワ婦人の平日献立部』2017年1&2月予約申し込み』として
ご希望の日程、ご連絡先をご記入くださいませ。

ご予約のメール宛先:mail@aj-design.net

もしメールが繋がらない場合は
お電話でもどうぞ。

tel.072-702-7500(アイ!デザイン内)

全てのメールに『4日以内』にご返信致します。

それを過ぎてもこちらからの返信がない場合は
お申し込みメールがこちらに届いていない可能性もあります。
お手数ですが、上記電話番号までお知らせくださいませ。

★ご注意)キャンセル費用は
前日から発生します。
前日(*準備の都合上、午後5時までにご連絡ください)は費用の50%
当日は費用の100%のご負担となります。


もし、お友達など別の方が
ご参加いただける場合は
キャンセル費用はいただきません。

では、食卓で
みなさまとお会いできることを
楽しみにしております!

 

 

| オガワ婦人の平日献立部 | 13:05 | comments(0) | - |
オガワ婦人の平日献立部。1月31日(火)に1名様キャンセルがでました

 

サクサク&ジューシーな牡蠣フライと

王道ポテトサラダ。

 

オウチで美味しく作れるコツ

伝授します!

 

ご参加ご希望の方は

mail@aj-design.net  まで

お知らせくださいませ。

 

今回のレッスン内容の詳細はコチラ

 

満席となりました、ありがとうございます!(1/30日付)

 

 

 

| オガワ婦人の平日献立部 | 15:12 | comments(0) | - |
オガワ婦人平日献立部 2017年3月の教室案内

 

***************

 

今回のレッスンの内容)

 

台湾人のお友達Jちゃんから

そのコツを教えてもらった麻婆豆腐。

花椒(中国山椒)ビリリときかせた本格レシピ

甘くはないスッキリとした大人の辛さに

きっとヤミつきになります。

 

そして中華では定番の一品、ゆで鶏。

まるでお店のような仕上がりが

とっても簡単に実現するレシピをご紹介します。

 

普段の献立てにはもちろん

ちょっとしたおもてなしにも使える

中華のメニューを伝授します。

 

献立)

◯大人の麻婆豆腐

(豆腐の扱い方、調味料のバランス、ミンチの炒め方などコツがたくさん!)

 

◯しっとり茹で鶏の自家製胡麻だれの前菜

(骨付きもも肉を使って、臭みなくしっとり仕上げるための調理法をお伝えします)

 

◯菜の花の小菜

(フライパンで作る超シンプル&クイックな春の味)

 

◯切り干し大根と胡瓜の辛み漬け

(豆板醤と干し海老が隠し味!箸休めにもなる、少し酸味も効いた一品)

 

◯白きくらげと白玉団子の金木犀シロップ漬け

(食後にお茶と一緒に召し上がっていただくデザート。レシピのみの説明になります)

 

教室日程)
3月8日(水) ありがとうございまいす。「満席」となりました 
3月10日(金) ありがとうございまいす。「満席」となりました
3月12日(日) ありがとうございます。「満席」となりました 
3月15日(水) ありがとうございます。「満席」となりました 

3月18日(土) ありがとうございます。「満席」となりました


各回定員 6名様

*各日程キャンセル待ち受け付けます

時間)開始時間:am10:30   終了時間:pm14:30頃 (後片付け&お茶タイム含む)

費用)5,800円(*入会費等はありません。1回完結型のレッスンです)

ご予約方法)
メールにて
件名を『オガワ婦人の平日献立部』2017年3月予約申し込み』として
ご希望の日程、ご連絡先をご記入くださいませ。

ご予約のメール宛先:mail@aj-design.net

もしメールが繋がらない場合は
お電話でもどうぞ。

tel.072-702-7500(アイ!デザイン内)

全てのメールに『4日以内』にご返信致します。

それを過ぎてもこちらからの返信がない場合は
お申し込みメールがこちらに届いていない可能性もあります。
お手数ですが、上記電話番号までお知らせくださいませ。

★ご注意)キャンセル費用は
前日から発生します。
前日(*準備の都合上、午後5時までにご連絡ください)は費用の50%
当日は費用の100%のご負担となります。


もし、お友達など別の方が
ご参加いただける場合は
キャンセル費用はいただきません。

では、食卓で
みなさまとお会いできることを
楽しみにしております!

| オガワ婦人の平日献立部 | 14:44 | comments(0) | - |
麻婆豆腐の会、3月10日(金)に空きが出ました

JUGEMテーマ:グルメ

 

急ですが、今週3月10日(金)に

空きが1名様分でました。

*満席となりました、ありがとうございます

 

参加ご希望の方は

mail@aj-design.net

まで、メールくださいませ。

 

新規のご参加の方も

大歓迎ですよ〜

 

| オガワ婦人の平日献立部 | 10:32 | comments(1) | - |
オガワ婦人の平日献立部2017年6月のご案内

JUGEMテーマ:グルメ

 

今月のお料理教室のご案内です。

 

リピーターの皆様に

大好評だった、自家製にんにく醤油を使用した唐揚げ、

まだレッスンを受けたことがない方の熱烈なる?!

ご希望により、再度ご紹介します。

(すでに受講された方のためにも、今回は2種類の味違いをご紹介しますよ)

 

また、夏野菜を使ったわが家の定番

キューリのQちゃん風?!お漬け物や簡単スープ

梅ジュレのドレッシングなど

夏疲れを吹き飛ばすような

元気モリモリ、爽やかメニューを考えています。

 

ただ今、全日程満席となっておりますが

キャンセル待ちも受け付けております。

 

また、今後レッスンの案内を

希望される方もメールお待ちしております。

 

***********************

 

『オガワ婦人の平日献立部vol.4  夏だ、唐揚げ、Qちゃんだ!?』

 

献立)

◯わが家の定番、唐揚げ 2種類

(これ1本で唐揚げの味が決まる!わが家の秘伝?

自家製にんにく醤油の作り方のレシピ付き、部位とフレーバーを変えて2種類楽しみます)

 

◯季節の野菜、梅ジュレドレッシング添え

(普段の食卓から、おもてなしにも使える梅ジュレのレシピをお伝えします)

 

◯トマトと卵のスープ

(簡単に作れて、夏にピッタリのスープのご紹介です)

 

◯キューリのカリカリ漬け

(お馴染みあのQちゃんにも似た?!カリカリのキューリのお漬け物を自家製で作ります。)

 

◯丸麦入りご飯

 

◯あんみつと冷茶

(食後にお茶と一緒に召し上がっていただきます)

 

教室日程)
6月 21日(水)満席
6月 24日(土)満席
6月 25日(日)満席
6月 27日(火)満席


各回定員 6名様

*各日程キャンセル待ち受け付けます

時間)開始時間:am10:30   終了時間:pm14:30頃 (後片付け&お茶タイム含む)

費用)5,800円(*入会費等はありません。1回完結型のレッスンです)

ご予約&キャンセル待ち方法)
メールにて
件名を『オガワ婦人の平日献立部』2017年6月予約申し込み』として
ご希望の日程、ご連絡先をご記入くださいませ。

ご予約のメール宛先:mail@aj-design.net

もしメールが繋がらない場合は
お電話でもどうぞ。

tel.072-702-7500(アイ!デザイン内)

全てのメールに『4日以内』にご返信致します。

それを過ぎてもこちらからの返信がない場合は
お申し込みメールがこちらに届いていない可能性もあります。
お手数ですが、上記電話番号までお知らせくださいませ。

★ご注意)キャンセル費用は
前日から発生します。
前日(*準備の都合上、午後5時までにご連絡ください)は費用の50%
当日は費用の100%のご負担となります。

| オガワ婦人の平日献立部 | 10:50 | comments(0) | - |
オガワ婦人の平日献立部 2017年7月のご案内

 

『オガワ婦人の平日献立部vol.5    ハーフの鰻を、ダブルに美味しくの巻』

 

献立)

◯オリジナル鰻丼(1人前半身の鰻で家族を満足させちゃう鰻丼、その秘密をお仕えします!)

◯冬瓜の椀物(美味しいお出汁で冬瓜の煮物を作ります)

◯ゴーヤの梅和え(ゴーヤを、苦味の少ない和え物にするテクニックをお伝えします)

◯オクラのお吸い物(手間いらずで簡単な夏向きなお吸い物です)

◯わらび餅と日本茶

(食後にお茶と一緒に召し上がっていただきます)

 

教室日程)
7月 22日(土)「満席」となりました。ありがとうございます。

7月 23日(日)「満席」となりました。ありがとうございます。

7月 25日(火)「満席」となりました。ありがとうございます。

7月 26日(水)「1名様」空きがございます

7月 28日(金)「満席」となりました。ありがとうございます。


各回定員 6名様

 

*各日程キャンセル待ち受け付けます

時間)開始時間:am10:30   終了時間:pm14:30頃 (後片付け&お茶タイム含む)

費用)6,000円(*入会費等はありません。1回完結型のレッスンです)

ご予約方法)
メールにて
件名を『オガワ婦人の平日献立部』2017年7月予約申し込み』として
ご希望の日程、ご連絡先をご記入くださいませ。

ご予約のメール宛先:mail@aj-design.net

もしメールが繋がらない場合は
お電話でもどうぞ。

tel.072-702-7500(アイ!デザイン内)

全てのメールに『4日以内』にご返信致します。

それを過ぎてもこちらからの返信がない場合は
お申し込みメールがこちらに届いていない可能性もあります。
お手数ですが、上記電話番号までお知らせくださいませ。

★ご注意)キャンセル費用は
前日から発生します。
前日(*準備の都合上、午後5時までにご連絡ください)は費用の50%
当日は費用の100%のご負担となります。


もし、お友達など別の方が
ご参加いただける場合は
キャンセル費用はいただきません。

では、食卓で
みなさまとお会いできることを
楽しみにしております!

 

| オガワ婦人の平日献立部 | 08:43 | comments(0) | - |
オガワ婦人平日献立部2017年7月のレッスンに空席が出ました

22日(土)ありがとうございます、満席となりました(7/21付け)

25日(火)ありがとうございます、満席となりました(7/21付け)

26日(水)「1名様」空きがあります

 

急なご案内ですが

もしよろしければ

ご参加お待ちしていますね!

 

ご連絡は、メールmail@aj-design.net

または 、お電話072-702-7500まで

 

おしらせくださいませ。

 

 

| オガワ婦人の平日献立部 | 16:49 | comments(1) | - |
2018年2月オガワ婦人の平日献立部のご案内

新年のご挨拶、大変遅くなりました!

今年も皆さんに美味しく楽しい食卓を

お届けすべく頑張りますので

どうぞよろしくお願い致します。

 

さて、今年最初のレッスンは、

旬の食材で作る中華レッスンです。

 

今すぐ作りたくなる

そして、風邪ウィルスにも負けない!?

免疫力のアガル

冬の中華コースを考えました。

 

もしご都合よろしければ

ぜひご参加お待ちしております。

 

道田聖子

 

*****************************

 

『冬、戦える!身体を目指す、旬の中華コース』

献立)

◯羽根つき餃子(とっても簡単な包み方で、冬野菜たっぷりの定番羽根つき餃子をお伝えします)

◯豚ヒレ肉と長芋の黒酢炒め(ビタミンB豊富な豚肉を大人な酢豚に)

◯牡蠣の台湾風ネギ焼き(栄養満点の旬の牡蠣&風邪対策のネギをたっぷり使って、台湾で食べた味のインスピレーションより)

◯湯葉シュウマイ(旬のカニ身を使って、見た目も上品なふわふわの焼売を作ります)

◯白菜の中華風甘酢漬け(旬のうちに!花山椒香る白菜の簡単甘酢漬け)

◯薬膳お汁粉(豆乳を使った女子の身体にいいことづくしの優しいオリジナルお汁粉)

 

教室日程)
2月 12日(月/祝)「満席」となっております。キャンセル待ち受け付けております。

2月 14日(水)「満席」となっております。キャンセル待ち受け付けております。

2月 16日(金)「満席」となっております。キャンセル待ち受け付けております。

2月 18日(日)「満席」となっております。キャンセル待ち受け付けております。

2月20日(火)「満席」となっております。キャンセル待ち受け付けております。


各回定員 6名様

*各日程キャンセル待ち受け付けます

時間)開始時間:am10:30   終了時間:pm14:30頃 (後片付け&お茶タイム含む)

費用)6,500円(*入会費等はありません。1回完結型のレッスンです)

ご予約方法)
メールにて
件名を『オガワ婦人の平日献立部』2017年7月予約申し込み』として
ご希望の日程、ご連絡先をご記入くださいませ。

ご予約のメール宛先:aj-design@jttk.zaq.ne.jp

もしメールが繋がらない場合は
お電話でもどうぞ。

tel.072-702-7500(アイ!デザイン内)

全てのメールに『4日以内』にご返信致します。

それを過ぎてもこちらからの返信がない場合は
お申し込みメールがこちらに届いていない可能性もあります。
お手数ですが、上記電話番号までお知らせくださいませ。

★ご注意)キャンセル費用は
前日から発生します。
前日(*準備の都合上、午後5時までにご連絡ください)は費用の50%
当日は費用の100%のご負担となります。


もし、お友達など別の方が
ご参加いただける場合は
キャンセル費用はいただきません。

では、食卓で
みなさまとお会いできることを
楽しみにしております!

 

| オガワ婦人の平日献立部 | 15:21 | comments(0) | - |
リピートレッスン 王道の牡蠣フライを制する!の会

 

サクサクで身の縮まない!ジューシーな牡蠣フライ、

コツをきちんと押さえれば

家でだってきちんと揚がるんです!

 

そして、王道の『ポテトサラダ』

どんなときでも、家族が大好きなぶれない味を

作れたら、ステキですよね。

それから、美味しい鰹出汁をとって作る

お吸い物、沢煮椀。

 

普段の家庭料理こそ

自分や家族が愛する定番の味を

作りたいものです。

今年初めの婦人の会は

そんな願いを込めた王道メニューです。

 

献立)

◯牡蠣フライ

(カリカリでジューシーを目指すには、衣の作り方、パン粉の選び方にもコツがあります)

◯ポテトサラダ

(お鍋ひとつで蒸して仕上げる、目からウロコのテクニック、味付けのコツなどお伝えします)

◯野菜の沢煮椀

(まずは、美味しい鰹お出汁を取るレッスンから)

◯自家製ゆず風味千枚漬け

(我が家の黄金比率!?お伝えします)

◯土鍋ご飯

(丸麦入りのご飯です)

◯柚子風味の豆乳プリン

(食後にお茶と一緒に召し上がっていただきます。レシピのみの説明になります)

 

教室日程)

1月31日(水) 「空き2席」ございます
2月 2日(金)  「満席」となりました
2月 3日(土)  「満席」となりました


各回定員 6名様

*各日程キャンセル待ち受け付けます

時間)開始時間:am10:30   終了時間:pm14:30頃 (後片付け&お茶タイム含む)

費用)6,000円(*入会費等はありません。1回完結型のレッスンです)

ご予約方法)
メールにて
件名を『オガワ婦人の平日献立部』2017年1&2月予約申し込み』として
ご希望の日程、ご連絡先をご記入くださいませ。

ご予約のメール宛先:

aj-design@jttk.zaq.ne.jp

もしメールが繋がらない場合は
お電話でもどうぞ。

tel.072-702-7500(アイ!デザイン内)

全てのメールに『4日以内』にご返信致します。

それを過ぎてもこちらからの返信がない場合は
お申し込みメールがこちらに届いていない可能性もあります。
お手数ですが、上記電話番号までお知らせくださいませ。

★ご注意)キャンセル費用は
前日から発生します。
前日(*準備の都合上、午後5時までにご連絡ください)は費用の50%
当日は費用の100%のご負担となります。


もし、お友達など別の方が
ご参加いただける場合は
キャンセル費用はいただきません。

では、食卓で
みなさまとお会いできることを
楽しみにしております!

 

| オガワ婦人の平日献立部 | 20:05 | comments(0) | - |
オガワ婦人平日献立部2018年7月のご案内

JUGEMテーマ:グルメ

 

日本は年を通して豊かな食材に恵まれている国ですが

やっぱり夏は野菜が、一層色濃く瑞々しいシーズンです。

 

そんな野菜を日々の食卓で登場させていきましょう!

洒落た料理じゃなくていいんです。

 

自然に箸を伸ばしたくなる

また、食べたくなる、作りたくなる

ホッと安心する。

 

そんな料理を家庭では作っていきたいものです。

今回は我が家で夏にいただく

定番のおかずをご紹介します。

 

夏野菜の揚げ浸し。

茄子はどうやったら綺麗な色に仕上がるのでしょう?

美味しいめんつゆを、家で作ったことありますか?

 

ちょっと知れば

毎日の暮らしが少しハッピーな気分になる

そんな和の食卓を7月はお届けします。

 

道田聖子

 

*****************************

 

『揚げ浸し得意です!って言ってみたい』

menu)

◯夏野菜の揚げ浸し (揚げ浸しのコツをたっぷりと伝授します。夏に欠かせない最強レシピ!)

◯鶏手羽先の梅煮 (コクとさっぱり感と、お肉の柔らかさと。クセになるおかずです)

◯トマト素麺 (夏の定番、素麺を自家製のめんつゆで。自分で作る万能つゆはアレンジ自在)

◯ゴーヤとひじきの白和え (ゴーヤの苦さが苦手な方でも食べやすい夏の白和えのコツをお伝えします)

◯ごぼうの梅酢漬け (梅酢を使って、簡単なお漬物風)

◯甘酒アイス (砂糖を使用しない食べても罪悪感の少ない?!健康的なアイスです)

 

教室日程)
7月 3日(火)「満席」となりました。キャンセル待ち受け付けております。

7月 6日(金)「満席」となりました。キャンセル待ち受け付けております。 

7月 8日(日)「満席」となりました。キャンセル待ち受け付けております。 

7月 10日(火)「満席」となりました。キャンセル待ち受け付けております。 

7月 13日(金)「満席」となりました。キャンセル待ち受け付けております。 

7月 14日(土) 「満席」となりました。キャンセル待ち受け付けております。 

7月 16日(月/祝)「満席」となりました。キャンセル待ち受け付けております。 


各回定員 6名様

*各日程キャンセル待ち受け付けます

時間)開始時間:am10:30   終了時間:pm14:30頃 (後片付け&お茶タイム含む)

費用)6,000円(*入会費等はありません。1回完結型のレッスンです)

ご予約方法)
メールにて
件名を『ベクストローム家の食卓』2018年7月予約申し込み』として
ご希望の日程、ご連絡先をご記入くださいませ。

ご予約のメール宛先:aj-design@jttk.zaq.ne.jp
もしメールが繋がらない場合は
お電話でもどうぞ。

tel.072-702-7500(アイ!デザイン内)

全てのメールに『4日以内』にご返信致します。

それを過ぎてもこちらからの返信がない場合は
お申し込みメールがこちらに届いていない可能性もあります。
お手数ですが、上記電話番号までお知らせくださいませ。

★ご注意)キャンセル費用は
前日から発生します。
前日(*準備の都合上、午後5時までにご連絡ください)は費用の50%
当日は費用の100%のご負担となります。


もし、お友達など別の方が
ご参加いただける場合は
キャンセル費用はいただきません。

では、食卓で
みなさまとお会いできることを
楽しみにしております!

| オガワ婦人の平日献立部 | 10:00 | comments(0) | - |
| 1/2PAGES | >>